Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Содержание

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Определяем, какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

REDMOND SkyCoffee M1505S

REDMOND SkyCoffee M1505S

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

  • тип кофе: зерновой;
  • кофемолка;
  • помол: регулируемый;
  • фильтрация: постоянная;
  • энергопотребление: 600 Вт.;
  • объем кофейника: 0,5 л.;
  • автоотключение;
  • индикация: уровня воды, работы;
  • плита автоподогрева.

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

  • вид капсул: Dolce Gusto;
  • энергопотребление: 1500 Вт.;
  • емкость: объем 1,3 л.;
  • пар: давление 15 бар;
  • автоотключение;
  • регулировка порции;
  • подогрев колбы;
  • термоблок;
  • индикаторы: подключения и уровня воды.

Исходник: http://kuhnier.ru/tehnika/kunonnaya/kakaya-kofevarka-luchshe-kapsulnaya-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html

Разновидности современных кофемашин

Из наиболее распространенных типов на сегодняшний день можно выделить: плунжерные кофеварки, эспрессо, приборы гейзерного и капельного типа.

Плунжерная кофеварка (френч-пресс)

Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.

  1. Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
  2. Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
  3. Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.

  1. Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
  2. Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.

Процесс приготовления напитка во френч-прессе не стоит поручать детям, так как это может быть травмоопасно. Впрочем, это правило чаще всего относится и к другим видам кофемашин.

Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще, потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены, и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.

  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Кофеварка гейзерного типа

Как это ни странно, но данный вид кофемашин тоже был изобретен в 19 веке, и тоже в Европе – в Италии. С тех пор в конструкции прибора мало что изменилось, разве что добавилась функция электропитания, позволяющая несколько автоматизировать процесс. Подлинное название (по крайней мере, на родине) «мока экспресс» или «мока пот».

Мока аппараты делятся на два типа: с электропитанием и без функции нагрева (подогреваются на плите).

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Из приятных бонусов можно отметить: термостойкую ручку, прозрачную тару для готового напитка, автоматическое выключение, фильтр из металла, возможность регулировки крепости напитка, наличие термостата и электронную панель управления.

Гейзерная кофеварка с электропитанием

  1. Легко использовать.
  2. Конечный продукт получается значительно лучше, чем из кофеаппарата. капельного типа.
  3. Стоит недорого.
  4. Удобные габариты.
  5. При желании такую кофемашину можно использовать вне дома.
  6. В «Мока поте» можно приготовить не только кофе, но и лечебные напитки, чаи.

  1. Нет возможности регулировать размер приготавливаемой порции, если у кофеварки размер на 3 чашки, то готовить всегда придется именно на это количество.
  2. Окислительные процессы, которые, так или иначе, происходят с алюминиевым покрытием, негативно сказываются на качестве вкуса.
  3. Нет возможности приготовить кофе с пенкой.
  4. Единственно возможный расходник – молотый кофе.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Виды кофеварок и автоматических кофемашин представленных в нашем обзоре значительно уступают в технологических новшествах аппарату компрессионного типа. Данный вид кофеварок (их еще часто называют «кофемашинами» за высокую степень автоматизации процесса) получил свое название (эспрессо) от итальянского es presso (под давлением). Первый образец такого устройства был представлен еще в середине 19 века. В дальнейшем эспрессо-приборы получили широкое распространение по всему миру.

Они позволяют готовить отменный кофе с богатым вкусом и непревзойденным ароматом. Достигается это за счет технологически сложного процесса нагрева жидкости и увеличения давления в системе.

Кипяток или пар, нагретый до оптимальной температуры, проходит под давлением в 15 бар (бывает и больше – 30-32 бар) через кофейную смесь. В аппарате присутствует специальный отсек для жидкости, но вода не принимает непосредственного участия в приготовлении напитка, она служит для теплообменных процессов и взбивания молочных продуктов. У таких кофемашин внутри находится множество датчиков, постоянно отслеживающих температуру, и в случае, если требуется, повышающих ее до 110-120 градусов.

Для поддержания постоянного давления встроен односторонний клапан. Пройдя через смесь, напиток попадает в чашку, впитав в себя до 25% свойств молотого кофе, а на поверхности чашки формируется красивая пенка.

За счет автоматизированного процесса напиток готовится довольно быстро – примерно 20 секунд.

Эспрессо аппараты бывают 2 видов: паровые и помповые. Последние стоят дороже, но и готовят более вкусный напиток. Также выделяют рожковые кофеварки (смесь помещается в специальный рожок), комбинированные (капельное приготовление напитка плюс возможность приготовить эспрессо) и полностью автоматические устройства (множество функций и возможностей вносить коррективы в процесс приготовления напитка).

В эспрессо-аппараты засыпаются разные типы кофе:

  • зерновой (есть приборы со встроенной кофемолкой);
  • молотый;
  • чалды (одноразовая прессованная таблетка в бумажном пакетике);
  • капсулы с порошком.

Капсульные кофемашины устроены следующим образом: загруженная капсула с кофе пробивается сразу в нескольких местах. Далее содержащийся внутри порошок смешивается с кипящей водой и выливается через «носик».

Особенностью капсульных кофемашин является то, что напиток вы можете выбрать из весьма ограниченного набора вкусов. Каждый производитель выпускает лишь несколько вариантов кофейных напитков.

  1. Технологичность и современный внешний вид.
  2. Удобство и комфорт в использовании.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Отменный вкус кофе, наличие густой пенки.
  5. Просто разобраться в эксплуатации, не надо следить за приготовлением.

  1. Очевидный минус, который распространяется на все типы эспрессо аппаратов – дороговизна расходников (чалды или капсулы).
  2. Дорогое обслуживание аппарата.
  3. Сложная технологическая составляющая со временем приводит к зависаниям и сбоям в системе прибора.

Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.

Исходник: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/vidy-plunzhernaya-kapelnaya-gejzernaya.html

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Капельная кофеварка

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рожковая кофеварка

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Эспрессо комбайны

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Исходник: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/princip-raboty-i-ustrojstvo.html

Виды кофе машин и кофеварок: френч-пресс, капельные, гейзерные, кофеварки эспрессо. История создания, принцип действия, достоинства и недостатки

Вы, наверное, уже столкнулись с тем, что моделей кофемашин и кофеварок на данный момент существует множество. Все они выполняют свою функцию, но их работа основана на разных принципах экстракции кофе. Основные типы кофеварок и кофемашин френч-пресс (кофеварка плунжерного типа), кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки), капельные (фильтрационные)кофеварки и гейзерные кофеварки. Мы хотим подробно остановиться на каждой из них. Рассказать об истории создания, принципах работы, достоинствах и недостатках.

Кофеварку следует выбирать с учетом того, какой кофе Вы предпочитаете – по крепости, ароматности и насыщенности.

Итак, давайте разберемся, какие виды кофеварок и кофемашин существуют.

Кофейник френч-пресс: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста

История: френч-пресс был изобретён во Франции в 1920 г. и впервые был запущен в производство фирмой «Мелиор». Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации и высокому качеству напитка.

Принцип действия:

При выборе французского кофейника обратите внимание на:
Ёмкость сосуда, она бывает от 0,33 до 1 литра.

Достоинства:

Недостатки:

Советы бариста:

Желательно, чтобы внешний вид кофейника соответствовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь кофейным чашкам. Помните, что для приготовления кофе кофейник должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются. Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте очень крупный помол до 0,8 мм.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Кофеварки эспрессо (компрессионные кофеварки): история создания, принцип действия, виды компрессионных кофеварок, советы по выбору кофеварки эспрессо, достоинства, недостатки, советы бариста

История:

Название кофеварки «эспрессо» произошло от es presso, что в переводе с итальянского означает «под давлением». На выставке в 1855 году в Париже Эдвардом Лоуселом де Сантаисом был представлен прототип компрессионной кофеварки. Машина с помощью пара поднимала кипяток для прохождения через кофейные зерна. Производительность ее была достаточно высокая, для тех времен, — до двух тысяч чашек в час. Но из-за сложной и громоздкой конструкции быстро вышла из употребления.

Новый способ приготовления кофе заинтересовал многих изобретателей. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофемашину для баров. Ее простая и безопасная конструкция позволила ему продать патент через два года фирме «Павони», которая приступила к промышленному производству кофеварок. Ароматный кофе, приготовленный в этой машине стал очень популярным. Украшенная узорами башня с лейблом «Павони» стала служить украшением баров тех времен.

Принцип действия:

Кофеварка эспрессо имеет сложный механизм для нагревания воды и нагнетания давления, который позволяет получить отменный кофе с богатым букетом.
Из герметичного резервуара пар или вода, нагретая до оптимальной температуры 92-95º С, под давлением 15 атмосфер поступает на раздаточную группу и проходит через молотый кофе. Количество раздаточных групп соответствует количеству чашек, которые можно приготовить одновременно.

Проходя через молотый кофе, горячая вода насыщается веществами (до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15-18%) и в чашку льется восхитительно вкусный и ароматный кофе с пенкой. Одна порция готовится 20-30 секунд.

Различия и виды:

1. Кофеварки в зависимости от происхождения давления бывают двух видов:

2. Также кофеварки эспрессо делятся на:

Достоинства: доступная цена, удобство в эксплуатации.
Недостатки: необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.

Достоинства: Две кофеварки в одной.
Недостатки: Для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.

Достоинства:

Недостатки:

3. Кофеварки делятся в зависимости от используемого вида кофе:

Молотый кофе

Достоинства:

Недостатки:

Достоинства:

Недостатки:

Достоинства:

Недостатки:

Какая кофеварка лучше капсульная капельная или рожковая? рассматриваем принципы работы и отличительные особенности
  1. Выбор кофе ограничен.
  2. Невозможно регулировать крепость кофе.
  3. Относительно высокая себестоимость порции кофе.

Достоинства:

Недостатки:

4. Встраиваемые кофемашины встраиваются в кухонную мебель, не нарушая его фасад. Телескопические направляющие позволяют легко выдвигать кофемашину для очистки, засыпки зерен или заливки воды.

Достоинства:

Недостатки:

5. Также существуют интегрированные кофемашины , например в холодильник фирмы Whirpool Side by Side 20RI D4 Espresso.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на:

Дополнительные опции: поддон для сбора утечек; кнопка, позволяющая прервать процесс приготовления кофе; двойное сопло; индикаторы: работы, уровня воды, температуры кофе, нагрева воды; при отсутствие воды в кофеварке, автомат не позволит ей включиться; приготовление кофе с молоком нажатим одной кнопки и многое другое.

Достоинства:
1. Богатый вкус, насыщенный аромат кофе, пена орехового цвета.
2. Так как перколяция (фильтрование) происходит под давлением, жидкость не успевает остыть и ее не нужно подогревать, теряя аромат напитка.

Недостатки:
1. В кофеварках без автоматического отключения необходимо следить за процессом, чтобы остановить подачу кофе в нужный момент.
2. В недорогих моделях неравномерен розлив в две чашки, поэтому они снабжены стеклянным кувшином.
3. Высокая стоимость.

Советы бариста:

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Капельные или фильтрационные кофеварки: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста

Капельная модель занимает второе место после компрессионной по популярности среди электрических кофеварок.

История: Изобретателем первой кофеварки такого типа считается парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Незамысловатая конструкция, изобретенная в 1800 году, включала в себя сосуд для горячей воды, матерчатый фильтр и сосуд для сбора готового напитка. Впоследствии появилась опрокидывающаяся кофеварка, которую после закипания воды переворачивали.

Принцип действия:

При выборе кофеварки обратите внимание на:

• Многоразовый фильтр из синтетического материала (нейлона). Рассчитан примерно на 60 использований.

• Многоразовый «золотой» фильтр (нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана). Служит дольше нейлоновых, легче моется, но стоимость его выше.

• Съемные бумажные фильтры вставляемые в держатель. Бумажные фильтры легко заменяются, облегчая эксплуатацию кофеварки, и позволяют заваривать кофе более чистый и однородный.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Гейзерные кофеварки: история создания, принцип действия, советы по выбору френч-пресса, достоинства, недостатки, советы бариста

История:

Первую конструкцию гейзерной кофеварки изобрел Жак-Августин Ганде в 1827 году. Она состояла из двух сосудов, соединенных трубкой и разделенных фильтром. Эта система со временем почти не изменилась, правда подогрев стал электрическим. На своей родине в Италии эта кофеварка называется: Мока Экспресс или Мока Пот. В России же за ней закрепилось название гейзерная, из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер.

Различия и виды гейзерных кофеварок

Существует два вида гейзерных кофеварок:

Принцип действия:

При выборе кофеварки обратите внимание на:

Дополнительные опции: теплоизоляционная ручка, стеклянный верхний отсек, автовыключение, металлический фильтр, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, программируемый цифровой таймер.

Достоинства:

Недостатки:

Советы бариста:

Для улучшения аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением, используйте крупный помол до 0,6 мм. Мелкий помол может забить фильтр гейзерной кофеварки.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Исходник: http://coffee-klatsch.ru/ware-and-technics/coffee-maker.html?showall=1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.